11.07.2020 Honiglehrgang 2.0

Honig 2.0 - Seminar für Fortgeschrittene

Jeder der Bienen hält, möchte einen perfekten Honig ernten. Als Neueinsteiger in der Bienenzucht wird man mit dem „Fachkundenachweis Honig des DIB“ an dieses Thema heran geführt. Eine Menge Stoff, die es zu vermitteln gilt. Als Kursteilnehmer sind viele erst einmal überfordert, denn das Vorgestellte hat man noch nie benutzt oder gesehen und ist kritisch gespannt es zuhause zu praktizieren. Um einen Honig nach den Qualitätsrichtlinien des deutschen Imkerbundes herzustellen und dem Lebensmittelrecht genüge zu tun, ist der Kurs wichtig.

 

Später, mit mehr imkerlicher Erfahrung kommen dann doch neue Fragen auf:

- der Honig ist zu fest, hart wie Stein

- ist wie luftig wie Sahne und erforderliche Gewichtsmenge passt nicht ins Glas

- mein Honig hat Phasentrennung, oben flüssig unten fest

- weiße Ausblühungen an der Oberfläche oder auch im Honig

- riesige Kristalle, trotz ausreichendem Rühren

- will nicht kristallisieren

- gärt, trotz niedrigem Wassergehalt bei der Ernte

- kann man Honige verschiedener Trachten mischen?

- hat seltsamen Geschmack oder Geruch

 

und vieles mehr…

 

Im Seminar werden solche Fragen beantwortet und viele Praxistipps gegeben. Die Teilnehmer können ihre Honige mitbringen und bekommen dazu die entsprechenden Anregungen.

 

Termin: Samstag, 11. Juli 2020, 9.00 bis ca. 13.00 Uhr

Ort:Gaststätte "Zum Siebengebirge", Eudenbacher-Str. 110, 53639 Königswinter-Eudenbach

Referent: Bienenzuchtberater Guido Eich

Gebühr: 30,00 € p.P. inkl. Getränke, vor Ort in bar zu entrichten

Anmeldung: Gerti.ReiMue@t-online.de